1. 首页
  2. 知识

耐候钢和不锈钢是一回事吗?

不锈钢,也称白钢。在冶金学中,是通常含有镍铬钼钨等合金元素才能称为不锈钢。尤指12%-30% 铬的一类合金钢的总称。以重量计算,铬含量超过12%的铁合金。这个名称源于这种钢不像普通钢那样容易腐蚀生锈。铬与低碳含量相配合,可显示出明显的耐腐蚀性和耐热性,还可以加入镍、钼、钛、铝、铜、氮、硫、磷和硒,使其表面会产生防锈的氧化膜,以提高对特殊环境的耐腐蚀性和抗氧化性,并赋予特殊性能,从而保护钢材本身受到外界环境中的空气,尤指氧气、水、某些酸、碱的氧化腐蚀。如果含铬或其他元素比例很低,则只可以在表面形成氧化膜保护而非不会氧化,具有像铜或铝的防蚀特色,这种钢材就并非不锈钢而是耐候钢。

耐候钢是一类合金钢,在室外曝露几年后能在表面形成一层相对比较致密的锈层,因而不需要涂油漆保护。耐候钢以「Cor rosion resistance」(耐蚀)及「Ten sile strength」(拉伸强度)缩写而为商标名的「COR-TEN」最为人所知,故英文常以「Corten Steel」代称耐候钢。不同不锈钢可以完全不生锈,耐候钢只是表面氧化不会深入内部,具有像的防蚀特色。

耐候钢之所以耐候,肇于特别设计的化学组成、化学成分分布,使之得以在环境天候的影响下于材料表面形成保护层,而比多数钢种(如不锈钢除外)来得耐蚀耐候。

耐候钢中特别设计的合金元素分布提供保护层,进而产生缓蚀效果。耐候钢表面的保护层会随天候影响缓慢地增长再生。简言之,该钢种就是靠表面产生锈皮来形成保护层。[3]

Cor-ten耐候钢其中数种规格等级的化学组成(以%为单位,省略铁元素成分) 
规格等级
Cor-ten A 0.12 0.25–0.75 0.20–0.50 0.01–0.20 0.030 0.50–1.25 0.25–0.55 0.65
Cor-ten B 0.16 0.30–0.50 0.80–1.25 0.030 0.030 0.40–0.65 0.25–0.40 0.02–0.10 0.40

耐候钢的机械性质取决于合金配方和材料厚度。

 

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.slbxg.cn/zhishi/2020/02/10/344.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:2630998878@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

error: 禁止复制!