1. 首页
  2. 外贸

热点|| 人民币汇率狂飙 外贸出口受阻!

近期人民币汇率走出独立升值行情,离岸人民币升值收复6.87关口,续创去年7月以来新高。人民币中间价报6.8954,上调309点,创2019年8月1日以来新高,对比去年9月高点,阶段累计升值幅度超4%。
人民币缘何独立大涨?
  部分市场人士认为,一方面源于企业季节性结汇需求助其进入上升通道,另一方面升值行情倒逼更多市场参与者加大结汇力度,进一步拉阔汇率涨幅。
  而在人民币不断升值的同时,外资也是加码买入,从债券市场来看,中国外汇交易中心公布数据显示,2019年境外机构投资者净买入中国债券1.1万亿元,首次突破万亿元大关。而中央结算公司最新披露的托管数据显示,截至2019年12月末,该机构为境外机构投资者托管的人民币债券面额达1.88万亿元,自2018年12月以来连增13个月,并不断刷新历史纪录。
人民币大涨出口企业利润受损
  因人民币的连续升值,会对外贸企业账户留存的美元产生汇兑损失,吞噬企业的部分利润。此外,人民币的贬值会削弱我国商品竞争力,人民币升值时,出口企业产品的外币价格在一定程度上上涨,对国外进口企业而言,其购买成本增加,从而影响进口商的购买意愿,也使得出口企业销量下降。近期不少不锈钢出口企业也表示,此轮人民币的大幅升值,对于他们企业产生了较大的损失。
  业内人士分析认为,在对外开放持续扩大的背景下,国际投资者继续看好中国资本市场,而且从全球范围看,中国股市估值水平较低、债券收益率相对较高,外资对其配置热情高涨,资本项目流入有助于国际收支保持平衡,未来人民币仍然会有一定的升值空间。

原创文章,作者:admin,如若转载,请注明出处:https://www.slbxg.cn/waimao/2020/01/15/164.html

发表评论

登录后才能评论

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮件:2630998878@qq.com

工作时间:周一至周五,9:30-18:30,节假日休息

error: 禁止复制!